Senin, 11 Desember 2017

Maribaya lodge

Bandung terkenal dengan tempat wisatanya, banyak sekali wisatawan setiap akhir pekan terutama penduduk jakarta berkunjung ke bandung, bukan aja sebagai kota yang enak untuk di kunjungi melainkan kota tersebut yang terdekat dengan jakarta.


Persingahan kali ini yang saya kunjungi berada di Bandung, tepatnya di sebuah wisata yang panoramanya cukup indah dengan jajaran pohon pohon pinusnya. Tempat ini dibuka dari jam 09.00-17.00.  Maribaya lodge begitu oprang bandung menyebutnya, yang berada di ketinggian 2.090 meter, Ingat Ada kata lodge nya karena maribaya ada beberapa destinasi. destinasi di Maribaya lodge berupa anjungan foto dengan latar tebing tebing lembang berhiaskan pohon pinus.


Pengunjung bukan saja dari kota bandung sendiri melain kan banyak yang berasal dari luar bandung. Prosedur pembayaran tiket masuk nya juga sudah terkomputerisasi dengan baik.

Hamparan hutan pinusnya yang hijau sangat menyegarkan mata ini, ditambah lagi udara dingin yang semilir berhembus di sela sela pepohonan. Tempat ini berada di pinggiran pegunungan 

sayang sekali saat saya datang ketempat ini di semua anjungan antrianya panjang sekali bahkan menunggun hingga 30 menit apa lgi kalo berkunjung ketempat ini pada hari sabtu dan minggu harusnya pengelola lebih kreatif lagi menambah anjungan yang lebih inovatif sehingga jika antrian tempat yang satu penuh masih ada tempat lain, ditambah lagi akses jalan yg menuju lokasi ini sangat sempit di tambah lagi jika bus pariwisata 3/4 juga lewati tempat ini, tidak di tambah lagi anjungan lain. 


Dari sisi pemandangan  alam tempat ini cocok untuk orang dewasa, tetapi kurang cocok untuk anak anak, ada baiknya pengelola juga menambah wisata rekreasi untuk  anak. Karena masih banyak lahan kosong yang belum di maksimalkan dengan baik.Dan Menambah fasilitas toilet terutama toilet untuk wanita.

Bagi yang takut ketinggian sebaik nya jangan datang kesini, karena tidak akan bisa menikmati anjungan yang disediakan di tempat ini.




Tidak banyak yang dapat di ceritakan di tempat ini karena antrian yang begitu panjang di setiap anjunganya. Mungkin kunjungan kedua an saya ceritakan lebih detail.  

Saya sarankan jika berkunjung ketempat ini ada baiknya rombongan dan membawa kamera dan fotografer sendiri agar hasilnya lebih puas, karena pengelola hanya menyediakan 6 foto dan itu juga hasilnya kurang memuaskan dan biaya tranfer terlalu mahal. Hindari datang ketempat ini saat musim hujan karena lokasi nya yang berbukit dan curam, an berkabut.







Sabtu, 25 November 2017

pantai ancol

Pantai merupakan salah satu wisata favorit yang paling banyak di buru oleh para wisatawan. Jernih air dan putih serta lembut pasirnya nya menjadi daya tarik tersendiri bagi wisata pantai itu sendiri

Di jakarta sendiri Satu satuya tempat yang memiliki pantai adalah di Jakarta utara di sini terdapat ribuan pantai, apa lagi di kepulauan seribunya. Yang paling venomenal pantai di jakarta adalah pantai ancol.

Akses dan lokasi nya mudah untuk di jangkau. Terutama untuk penduduk Provinsi DKI Jakarta. Walau harga masuknya lebih mahal dari pantai lain 25.000 per orang, pesona Pantai ancol menjadi daya tarik tersendiri bagai warga jakarta.
kegiatan paling banyak dilakukan di pantai ancol yang pertama adalah kegiatan berselfie, setelah itu kegiatan yang paling banyak dilakukan  di pantai ancol adalah duduk duduk di pinggiran dermaga sambil menikmati senja, dan ke tiga adalah bermain pasir.


gambar diatas adalah kondisi pantai Karnaval ancol saat ini pada akhir novenber 2017, sudah mulai bersih dan sangat terawat, pasirnya pun menjadi putih. Wajar saja Bila saat ini Pantai karnaval ancol menjadi daya  tarik tersendiri Bagi Warga jakarta dan sekitarnya. Setiap akhir pekan pantai ini ramai dikunjungi wisatawan.



berjalan jalan di pinggiran jembatan dermaga merupakan kegiatan yang mengasikan, terutama saat senja mulai nampak sambil ditepani semilir angin darat yang bertiup kelaut. di temani taram temaram lampu jembatan. sambil melihat sisi barat pantai saat mentari mulai tenggelam


Bagi anda warga jakarta dan sekitarnya yang belum berkunjung ketempat ini, datanglah karena Pantai ancol yang sekarang bukan seperti pantai yang dulu tapi menjadi pantai yang indah saat di nikmati menjelang senja hari

Minggu, 05 November 2017

Mi Belitung Atep

Mi Belitung ATEP

Di namain atep karena pemilik warung ini banyak yang memanggil dengan sebutan ibu atep, terdapat di jalan sriwijaya no 27 tanjung pandan  tidak jauh dari tugu batu satam.

Menu kali ani adalah makanan olahan dari mi, mi yang berwarna kuning ini mirip seperti spageti hanya saja rasanya berbeda, berisi potongan kentang yang sudah di rebus, di tambah lagi tahu goreng yang di potong kecil kecil, ada juga irisan bankwan udang yang di potong kecil, taburan ketimun  5 buah udang rebus berukuran sedang,dan taburan emping pengganti kerupuk serta kuah kaldu yang beraroma mirip capcay kental yang hidangkan panas panas.Itu lah isi dari mi belitung atep.


Kebetulah saya di beri kesempatan untuk makan mi asli buatan belitung yang paling terkenal menurut penduduk disekitar tugu batu satam ini.

Menu yang ke dua adalah Nasi Tim ayam nasi dua warna putih dan coklat muda ini sangat menawan, irisan isisan ayam dengan kadu nya yang berwarna coklat.


suasana di tempat ini selalu ramai dikunjungi pembeli. uniknya di sepanjang dindingnya terdapat foto foto kenangan siapa saja yang berkunjung ke mi atep, mulai dari kalangan orang biasa pejabat hingga arti terpampang didinding warung mi atep.


Menurut informasi dari ibu atep dia membuak cabang di BSD serpong.







































Kamis, 26 Oktober 2017

EIR Internet Marketing Dari Andreas Agung Bawono

EIR Internet Marketing Dari Andreas Agung Bawono ST

Dapat ilmu baru dari Mas Adreas Agung Bawono, beliau merupakan pembicara internet marketing. pemilik dari kursus-bisnisonline.com beliau juga sebagai pakar digital marketing indonesia. kebetulah saya berungtung dapat sedikit ilmu dari beliau. bagai mana tips membranding dalam marketing digital yang saya catat pada blog ini.

Rekomendasi saya  bagi orang marketing harus ikutin seminarnya. cocok buat yang mau bermigrasi dari manual marketing ke digital marketing.

Kenapa harus internet marketing?... menurut beliau dari total penduduk indonesia yaitu 256,2 juta orang. 51,8% dimana 132,7 juta adalah pengguna Internet di indonesia. Dan apaling banyak adalah di pulau jawa yaitu 86,3 juta orag yang mengunakan internet.Pembahasan ini cukup menarik bukan apa lgi yang bekerja sebagai marketing. Dan yang menariknya menurt beliau yang di kutip lansung dari APJI.dimana perilaku pengna internet indonesia konten yang paling banyak di kunjungiadalah Onlineshop.



Beberapa tips dari mas andreas tentang strategi digital marketing. yang saya catat sedikit dari workshop yang saya ikuti selama 3 jam kedepan.

Seseorang marketing harus memiliki kemampuan untuk berbeda dengan yang lainya. perbedan ini lah yang memicu minat dari customernya untuk dapat terhipnotis menggunakan produknya. Perkembangan pola fikir akibat pengaruh dari perkembangan Teknologi membawa sisi positif bagi bidang ilmu yang di sebut MARKETING, mobilisasi sitem manual menjadi komputerisasi kini sudah tidak dapat di pungkiri lagi, apa lagi semenjak munculnya istilah telepon pintar (smartphone) Yang mengilas peradaban marketing sistem sistem baru bermunculan dan saling berinterasi di tambah lagi hebohnya peran dari media sosial membawa marketing ke puncak singgasananya orang awam ikut berbondong bondong memasarkan suatu produk di tambah lagi tempat tempat marketplace peyedia jasa jual beli cuma hanya sekali klik bisa di gunakan dengan mudah yang iklanya sering bermuncukan di TV.

EXISTENCE. merupakan poin nomer wahid menurut mas andreas, why?... because "Keberadaan. Bisnis Anda harus Eksis dulu di dunia Internet" itu kata beliau  ketika menjalani bisnis online tidak ada bedanya dengan bisnis yang bukan online di mana sama sama harus memiliki yang namanya  "LAPAK". lapak-lapak di sini di ibaratkan tempat berjualan kita di internet yang benar adanya, tidak jauh berbeda dengan lapak offline " sebuah tempat untuk memasarkan produk" di situlah eksistemsi menurut Mas andreas harus ada sebagai point nomor 1.

Bagaimana jika tidak punya lapak?.... hal itu tidak boleh terjadi. solusinya adalah Buat “Lapak” anda, existensi digunakan sebagai dasar pencapaian bisnis online, media seperti  Website dan juga Olshop, dapat di jadikan lapak yang memiliki nilai jual lebih dalam pemanfaatan sebuah lapak. 


INTERCEPTION. merupakan tahapan kedua dimana harus rajin rajin mengisi konten atau menurut istilah beliau melakukan Pencegatan. Setelah punya “Lapak” di Internet, anda harus “Mencegat” atau Menarik konsumen ke “Lapak” anda tsb.  

Bagi pemula, apa lagi yang gagap teknologi kegiatan ini sekilas menyulitkan tetapi di balik kegiatan tersebut ada peluang besar yang akan menanti. cara nya seperti apa?... CARI TRAFFIC! Bisa dengan cara Gratis maupun Iklan Berbayar. menurut beliau banyak cara dalam hal ini sebisa mungkin harus rutin onten apa yang di tampilkan dan apa vasilitasnya, 

Bisa juga mengunakan free Campaign / gratisan semisal media sosial juga postigan blog bagi yang mengunakan blog gunakan SEO apa itu SEO nanti akan di bahas di edisi berikutnya, bisa juga pakai Paid Ads / iklan yang pake bayar model kaya facebook Ads, instagram Ads atau google Ads.


RELATION merupakan tahapan ke tiga. Hal ini wajib dilakukan untuk para marketer,  Jalin Relasi terus menerus dengan Pelanggan anda. Beri Follow Up dan Info2 Terbaru. Bisa dengan Email Marketing, Instant Messaging (WA, dll) jalin silaturahim dan terus komunikasi

Tambahan lain dengan Pergunakan media sosial dalam memasarkan produk misal Marketing di FB dan IG, dengan membuat deskripsi singkat, ditambah juga dengan Selfi di depan produk, dan  sesekali gunakan Metode cerita.


Caption = kata-kata penjelasan foto kita , Hashtag, pakai tanda “ # “ , adalah SANGAT VITAL dalam IG. Berfungsi sebagai Pencarian dalam IG. Misal, ketika kita mencari Jaket, kita tinggal search : #jualjaket atau #jaketpria , dsb.


Inti marketing di sosmed EKSIS, NARSIS, KONSISTEN POSTING, CIPTAKAN “ENGAGEMENT”

Senin, 09 Oktober 2017

Jonggol Garden Rekreasi Selfie

Jonggol Garden merupakan rekreasi selfie yang paling baru berada di desa cibodas kecamatan Jonggol. Wisata ini di buat untuk mengdongkrak sektor pariwisata yang berada di Jonggol khususnya desa cibodas. Kepala desa cibodas yakni bapak Suhanda Anda Permana mengajak saya untuk berkeliling desa untuk melihat lihat potensi desa wisata yang ada di desa cibodas.

awalnya saya terdampar di tempat ini karena kebetulan Tim PKM yang saya ketuai, mengadakan survei lokasi yang akan di jadikan pelatihan Internet. Bersama Bapak Suhanda.


wisata Jonggol garden ini nantinya akan menjadi Icon baru di jonggol menurut bapak suhanda, tempat ini cocok bagi yang suka selfie dia atas pohon, yang sudah disediakan tempat untuk berfoto. Pada saat saya datang ke tempat ini 5 Oktober 2017  kebetulan tempat ini masih  dalam tahap pembangunan.

Terlihat di sekeliling beberapa fasilitas sedang dibangun.


Selain tempat berselfie, berbagai fasilitas seperti kolam renang, pendopo, saung dan restoran, serta taman bermain  akan di sediakan di tempat ini. Untuk menuju Tempat ini amatlah mudah, dari Jika anda dari daerah subang, karawang (jika lewat tol keluar cikarang barat/lemah abang ) dapat mengakses jalan menuju Cikarang melewati jalan cibarusah (lurus terus hingga di ujung jalan  menemukan pertigaan ambil kanan ke arah jonggol) menuju pertigaan cariu ambil kiri menuju arah jonggol tidak jauh dari sana sekitar 3 Km cari jalan nyalindung ( merupakan jalan desa) kemudian masuk kejalan M bakrie jika telah melewati jalan m barie lurus aja sejauh 6 Km menuju desa cibodas dari desa cibodas lokasi sudah dekat, 

Jika dari arah  cibubur, depok ikuti rute ke arah taman buah mekarsari. dari taman buah mekar sari  lurus terus ke arah pertigaan cariu,  ambil jalan lurus menuju arah jonggol tidak jauh dari sana sekitar 3 Km cari jalan nyalindung ( merupakan jalan desa) kemudian masuk kejalan M bakrie jika telah melewati jalan m barie lurus aja sejauh 6 Km menuju desa cibodas dari desa cibodas lokasi sudah dekat,




tempat ini tidak kalah menarik dengan maribaya lodge yang banyak menghabiskan uang hanya ingin berselfi di satu tempat saja, tapi berbeda dengan di tempat ini hanya bayar di pintu masuk saja kita dapat berfoto dimana saja dengan gratis. Informasi dari bapak suhanda masuk sebesar 10.000.

Orang jonggol wajib mengunjungi tempat ini.Tidak jauh dari tempat ini ada sebuah wisata alam yang belum terkenal yaitu goa ciwadon. 

Kamis, 07 September 2017

13 Point Sosmed Marketing Strategi By Nukman Luthfie

Pembawaan Yang santai dalam meyampaikan unek unek merupakan gaya dan tipikal dari bapak Ir. Nukman Luthfie. siapakan dia ?.... menurut pengakuanya beliau adalah Salah satu pakar media sosial indonesia. Karena pada waktu saya mengikuti workshopnya Yang belum tahu suruh cari di google dengan kata kunci pakar media sosial Selain itu beliau juga sebagai Konsultan Digital Marketing.

Pada cerita di blog ini saya tidak panjang lebar menceritakan kegiatan saya saat mengikuti workshopnya pak Nukman karena penjabaranya sangat panjang sekali. Jika dituliskan di sini akan banyak tulisan tulisan yang membosankan. Dan kita buat nanti beberapa bagiannya. dari 13 point Sosmed Marketing Strategy menurut Nukman Luthftie.


Dalam pembawaan materinya Pak Nukman nampaknya sangat menguasai peserta, dan bisa membawa suasana, ya mungkin karena umur yang sudah lebih tua dari para peserta karena peserta yang sudah berumur diatas 45 tahun hanya pak Dedi yang berasal dari Tasikmalaya sisanya di bawah 40- 30 tahun ditambah jam terbang dan slide materi presentasi yang dia buat adalah slide yang dia buat sendiri sehingga sangat menguasai meterinya. pembahasanya sangat menarik, mudah di pahami, penuh dengan motifasi, kaya akan ide dan gagasan, serta solusi untuk pemecahan dari setiap masalah yang di sajikan, maka wajar bila  Beliau disebut sebagai pakar Sosial media.

Jika saya lihat di sekeliling antusiasme peserta sangat terlihat sekali untuk mendengankan pemaparan beliau tetang sosial media yang akan di jadikan media marketing ada yang mesam-mesem cengengesan yang contohnya peserta yang duduk paling belakang peserta yang berasal dari cileduk dan kang asep say dari tanggerang, ada yang mainin HP sambil buka facebook twitter juga youtube dan instagram yang saya lihat sekilas ke arah pak yoga dari bogor dan pak taufik dari sukabumi dan  ada yang selfi buat ngepost update status di intagram sama facebook pribadinya dengan caption "Workshop sosial media marketing strategy" yaitu saya hihihi (wajar namanya aja workshop media sosial harus  narsis, selain itu buka medsos ngecek siapa aja followers nya pak nukman hihihihi), bahkan ada yang sambil tertidur "nah yang ini nih ga bisa saya sebutin namanya," ada juga dibelakang saya yang serius dan ga mau di ganggu yaitu kakang prabu warji peserta dari tegal yang pake kemeja biru kalem dan bang okacheuw.  Dan segudang fenomena yang klo saya tulis di sini bikin ketawa sendirian.


Dulu Saat saya membaca berita tentang beliau di beberapa media, baik itu cerita atau tayangan rekaman nya di youtube nampaknya menarik juga membahas media sosial, ada keinginan saya ingin sekali bertemu dan mengikuti semiarnya saat itu tahun 2016 karena tren media sosial ini merupakan sebuah terobosan baru dalam pemanfaatan sistem untuk hal hal positive, Hingga akhirnya kesampaian juga dan takdir menemukan saya dengan pak Nukman untuk mengikuti workshop beliau di tahun 2017 BSI dan Nusa Mandiri memfasilisasi kegiatan untuk mendatangkan bapak Nukman Lutftie. Dan akhirnya bisa nulis catatannya di blog ini.

Marketing kini butuh yang namanya sebuah metode baru dimana perkembangan teknologi saat ini membuat pergeseran nilai tersendiri kearah yang lebih baik, ide ide bermunculan konsep konsep diaplikasikan hingga akhirnya ramai dikuti semua orang dan menjadi pembahasan yang menarik, sehingga munculkan pakar pakar yang ahli di bidang medsos dan disajikan ebuah forum diskusi dan ilmiah, terselenggaranya workshop workshop untuk menjaring para frofesionalis untuk berbondong bondong mengikuti kosep konsep baru tersebut. 

Konsep media sosial alias sosmed sangat cocok sekali di terapkan di ilmu marketing dimana konten pertemananya mengundang harapaan bagi seorang marketer, apa lagi yang memiliki banyak followers kini menjadi incaran para marketer.

13 Point Sosmed marketing Strategi By Nukman Luthfie cocok diimplementasikan pada saat ini, terutama yang ingin berintrgrasi dari manual ke digital. Dan juga Penerapak konsep 3C untuk sosial media Yang dapat di gunakan untuk para marketer..


Mungkin itu sekedar pembukaan dari saya dan ke 13  point Sosmed marketing Strategi By Nukman Luthfie dan Konsep 3C nya akan saya ceritakan di edisi berikut nya secara bertahahap agar lebih fokus. Berhuhung kuota internet sudah mau habis jadi saya Logout dulu.

Rabu, 26 Juli 2017

Goa Ciwadon

Selamat Pagi Indonesia..........
Momen kali ini saya ingin bercerita tentang survei saya saat melakukan Pengabdian kepada Mastarakat (PKM). Di desa cibodas rencananya dengan teman "Pengemolaan dan pengembangan sistem informasi Potensi desa Wisata" desa cibodas ini merupakan desa yang memiliki potensi wisata alamnya. yang berada di atas lereng perbukitan.

Dan pada kesempatan kali ini , saya di fasilitasi oleh bapak suhanda untuk berkeliling desa dengan motor dinasnya. Untuk melalukan survei kegiatan PKM. di samping kantor desa terdapat sebuah gapura bertuliskan Wilujeng Sumping Dikawasan Wisata KampoengSoenda Siliwangi " Goa Ciwadon" Desa Cibodas Jonggol - Bogor.


gimana bro foto di atas sangat keren sekali bukan?.... iru motor nya pak kades. jarak goa ciwadong dari kantor desa cibodas tidak terlalu jauh, sepanjang 2 Km, dimana 1 kilo dari kantor desa jalanya sudah di cor beton dan bagus, namun 1 kilo kemu dia jalanya masih berbatu.

penasaran juga saya pengen liat bentuk goanya seperti apa. yuk kita langsung cuss.


diatas adalah penampakan dari petunjuk arah goa ciwadon. yang sudah mulai dekat. Untuk menasuki goa ini kita dapat menikmati secara gratis. alias tidak bayar.


goa ini berada di bawah bukit gunung leutik dimana lubang masuknya berada tepat di bawah pohon beringin Tua. Untuk menuju goa ini kita akan menyusuri jalan menurun landai sepanjang 300 meter dan tidak tellalu curam.



setelah sampai di bawah pohon, kita akan menuruni tangga untuk memasuki pintu goa ciwadon. Udara dingin sudah mulai terasa saat kita berjalan menuju bawah pohon.

mulut goa lumayan besar setinggi 4 meter , terdapat batu penyangga untuk pondasi agar dinding dasar goa tidak longsor.


kondisi goa sangat gelap sekali.dan saya hanya sampai di pintu masuknya saja karena tidak berani masuk kedalam goa.  Dan banyak di huni oleh burung walet.

mungkin itu cuplikan catatan saya.

























Selasa, 30 Mei 2017

Pantai Tanjung Tinggi

Pantai Tanjung Tinggi

Salah satu Destinasi Pantai Terkenal di belitung adalah pantai tanjung Tinggi, yang merupakan tanjung ke tiga di belitung timur, setelah tanjung pendem, Tanjung Kelayang, kebetulan saat ini saya berkesempatan mengunjungi pantai ini bersama bintang anak saya yang berusia 2 tahun, meski masih kecil tapi hobbynya traveling dan fotografi, jika diajak jalan jalan pasti selalu sumringah alias tersenyum senyum, tapi jika di rumah selalu menrenggek rengek minta jalan jalan. Kali ini dapat kesempatan buat ngajak bintang ke belitung yuk simak cerintanya.

Jika di lihat dari tata letaknya lokasi pantai ini setelah Tanjung Kelayang, garis pantainya masih sama dengan tanjung kelayang. Bongkahan batu yang ada di pantai ini lebih besar dari batu batu yang ada di sekitar belitung. Pantainya terletak di sebuah tanjung dan memiliki batu batu yang menjulang tinggi Oleh sebab itu pantai ini disebut pantai tanjung tinggi

1. Wisata Geopark di bagian tengah

salah satu wisata unik di pantai ini adalah Geopark, kenapa sih geopark?..dapat di artikan sebagai taman bumi, daya tarik wisata geopark berupa bentuk batuan salah satunya jenis baatuan granit yang ada di belitung dimana batu granit tergolang dari batuan beku, sebagain besar wilayah belitung ini adalah bongkahan batuan granit yang dapat di jadikan obejk wisata geopark. Seepanjang semenanjung Pendem, Tanjung Kelayang dan Tanjung tinggi.

Batu, Pasir pantai dan airnya yang jernih
Pesisir pantai Yang paling luas adalah di pantai ini berdasarkan pantauan saya saat berjalan jalan di pantai ini bahkan di sisi sebelah barat seluruh daratanya sebagian batu granit. dan sebelah timur pantai berpasir putih.

Ditempat ini anda akan di sajikan dengan Tumpukan Batu batu granit yang besar besar serta tinggi terhampar di pantai ini.



2.  Pantai Yang berbentuk cekungan di bagian timur dan barat

Bentuk pantai yang tersembunyi di balik batu granit membuat latar tempat ini seperti berada di negeri dongeng, namun tempat ini menang benar ada. Pantai yang berbentuk seperti angka 3 ini benar benar sangat memanjakan mata untuk tidak berkedip melihat pesonaya.
 


air yang jernih menjadikan cirikhas dr pantai ini, bila saya bandingkan dengan pantai yang lain yang saya kunjungi di belitung.

jajaran pasir putihnya memanjang hinga pantai tanjung kelayang. Pasirnya pun mirip; seperti pasir pantai tanjung kelayang, lembut dan bersih.Meski saya belum sempat mencebutkan diri kelaut pantai tanjung tinggi, tapi jika kita berdiri diatas bongkahan batu granit yang tinggi dari jauh terlihat samar samar kehijauan terumbu karang yang terpancar dari air nya yang begitu jernih.

3. Bongkahan Batu beserta aliran air dibagian barat

Bongkahan batu yang sangat luas memadati area pantai ini, sebuah semenanjung yang memanjang dan melengkung bertaburan batu batu granit yang terhampar luas membuat keindahan tersendiri di pantai ini


sepintas mata memandang aliran air yang tenang dan sangat jernih membuat pesona pantai ini patut di jadikan destinasi yang harus di kunjungi. 

Beruntunglah saat kepantai ini mendapat cuaca yang baik, walau pun belum sempat menjelajah dari hilir hingga buritan dipantai ini tapi saya bangga dengan indonesia yang punya keindahan pantai yang luar biasa.  

Dari ketiga pantai yang memiliki tanjung di belitung timur semuanya Top banget alamnya, walaupun tidak sempat melihat matahari terbenam dari tempat ini. Tapi bener ga bakal nyesel datang ketempat ini.

belum kepantai ini, berarti belum ke belitung. Begitu Kata orang orang belitung, Pantai ini terkenal Karena mendapat julukan pantai laskar pelangi.




Keadaan geografis pulau belitung yang pada dasarnya bergelombang dengan tanahnya yang mayoritas berupa pasir kwasa, pasir kaolin dan batuan granit.Menjadikan ciri khas tersendiri dari wisata di Belitung.

Jangan Ngaku orang Indonesia jika belum ke pantai Laskar pelangi.

Senin, 29 Mei 2017

Danau kaolin

Mendengar Kata Danau berati kita melihat kumpulan genangan air di sebuah cerukan yang terdapat di suatu tempat. Kali Ini danau yang ingin saya ceritakan berada di belitung dengan kondisi  latar yang jauh berbeda dengan danau lain yang pernah ada. Daerah ini terdapat gundukan kaolin, oleh sebab tersebut di sebut Danau Kaolin

Jika di lihat dari bentuknya Kaolin merupakan batuan padat yang memiliki unsur besi yang sangat kecil biasanya berwarna putih jika di hancurkan akan membentuk partikel kecil seperti pasir.

Kasus yang terjadi Di danau kaolin belitung merupakan hasil ulah para tangan tangan manusia yang menngeruk paksa pasir pasir kaolin yang berada di tempat tersebut, sehingga membentuk sebuah galiah bekas lubang yang sangat besar, dan lubang tersebut terendam oleh air hujan sehingga menggenang membentuk sebuah danau



Uniknya curahan air hujan yang turun tersebut lambat laun menumpuk di galian tersebut, namun dari kejadian tersebut ternyanta air yang terkena pancaran sinar matahari menjadi biru, membuat latar yang ada di sini menjadi sangat eksotik, air danau yang berwarna biru saat matahari memancarkan sinarnya merupakan nilai jual yang sangat apik membuat view tempat ini jadi indah, bengitu pula berwarna hijau saat mentari mulai tenggelam.

Dari sisi pecinta fotografi tempat ini menjadi surga bagi mereka, namun di sisi lain kerusakan alam akan menimbulkan petaka tersendiri bagi tempat ini jika pera pengusaha tambang tersebut tidak mereklamasi tempat ini seperti sedia kala.

Tapi sangat di sayangkan keindahan ini merupakan hasil kerusakan yang di akibatkan oleh ulah manusia.


venomena hasil ulah penambang ini sama seperti di tebing breksi Jojgajarta, para penambang mengambil sumberdaya hingga habis, dan pememerintah Jogyakarta setempat menutup penambangan tersebut dan di jadikan objek wisata. 

Saya berharap di belitung juga seperti Jogya segera  menutup usaha penambangan tersebut yang olah tempat tersebut menjadi tempat wisata yang dapat menjadikan nilai jual lebih di sektor pariwisata.

selain pacaran sinar matahari yang menatul di atas permukaan air, butiran pasir danb batuan kaolin di tempat ini juga berkilauan memantulkan kelap kelip cahaya terkena sinar matahari warna putihnya memantulkan kembali sinar matahari sehingga membuat suasana di tempat ini menjadi makin panas.



Jika anda baru mandarat dari pesawat atau ingin terbang ke pulau lain sempatkanlah singgah di tempat ini, Lokasi Danau ini tidak jauh dari bandara H.A.S Anandjoeddin Tanjung Pandan Belitung

Tempat ini belum di kelola oleh dinas pariwisata, masih di miliki oleh para pengusaha tambang setempat baiknya segera di ambil alih oleh dinas pariwisata dan di kelola dengan baik untuk menyelamatkan ekosistem yang ada di tempat ini, namun saat saya singgah ketempat ini pada akhir maret 2016 masih ada aktifitas penambangan di tempat ini.




Rabu, 12 April 2017

Pulau Lengkuas dari Atas L.I. Enthoven

Pulau Lengkuas Dari Atas L.I.Enthoven

Destinasi Yang tidak Kalah Menarik Di pulau Belitung adalah Wisata Kepulauannya, Puluhan pulau kecil yang berpenghuni atau tak berpenghuni tersebar di Pulau Bangka Belitung, dimana setiap pulau memiliki Keistimewaan masing masing. Kali Ini saya akan coba merangkum salah satu pulau yang paling terkenal di kepulauan bangka belitung, Yaitu Pulau Lengkuas.

Untuk Menuju Pulau Lengkuas Kita Harus Menyewa perahu Motor, kebetulan Saya beserta Opa Warji Laka laka, Om dedy obay, Mas Is, beserta Om ibob, jasmin dan teh ines, Amah Chiko berserta bintang,  satu Rombongan Naik Perahu motor dari Pelabuhan Pantai Tanjung Kelayang. Selama di dalam perjalanan menuju pulau lengkuas kita akan melewati jajaran pulau pulau kecil yang ada di belitung timur.

Perjalanan Menuju Pulau Lengkuas














Perahu motor tepat pukul 09.10 perjalanan menuju pulau lengkuas di mulai, dengan beberapa persiapan sperti makanan kecil serta perlengkapan menyelam yang sudah di siapkan oleh Mas ish Navigator Kami karena agenda di pulau ini adalah napak tilas pulau lengkuas.

Ternyata di perjalanan sungguh luar biasa laut yang tenang dengan riak ombak ombak dengan gelombang kecil memacu perahu berjalan mulus dengan sedikit goyangan, tidak membuat pusing kepala. Ditambah lagi Semilir angin laut yang bertiup membuat mata ini ingin terpejam tidur di perahu, Tapi stop jgn terlena oleh suanan yang bengitu sejuk karena sayang sekali perjalanan indah ini di gunakan untuk tidur di atas perahu, tidak di manfaatkan untuk menikmati gugusan pulau pulau indah di belitung timur.

Dilihat dari jauh pemandangan Pulau Lengkuas sungguh menawan, Jika Di lihat dari depan Hamparan pasir putihnya sungguh menakjubkan, Membentang di muka pulau dan ditengahnya hamparan pepohonan yang terdiri dari pohon ketapang menutupi sebagian pulau ini dan yang paling Berbeda dengan pulau pulau lain adalah Sebuah bangunan menjulang tinggi yang biasa disebut sebagai mercusuar.

Pulau Lengkuas dari jauh
Diatas atalah view dari pulau lengkuas, sebuah pulau yang berada di sebelah tipur Tanjung Kelayang.Yang merupakan Pulau kecil yang paling terkenal sejak jaman penjajahan belanda sejak tahun 1882.
Pulau Lengkuas adalah pulau yang paling gampang di kenali di jajaran pulau pulau kecil di propinsi bangka belitung, kenapa mudah ?.... seperti yang saya utarakan sebelumnya terdapat ciri khas pulau lengkuas yaitu menara mercusuar yang menjulang tinggi yang membuat pesona pulau ini berbeda dengan pulau kecil lainya.

Dan mercusuar ini masih aktif di gunakan hingga saat ini.

Menginjakan kaki pertama kali di pulau ini anda akan terkagum kagun terhadap pulau ini, Bukan karena Menara Mercusuarnya, tetapi dari anugrah tuhan yang sudah memberikan keadaan damai, udara yang bersahabat, dan cuaca yang cerah. untuk dapat menikmati suasana indah di pulau ini.

Saat Saya berkunjung ke pulau ini waktu sudah menunjukan pukul 11.30 dan mentari saat itu bersinar sangat terik sekali. Tapi rasa panas akan hilang setelah kita melihat keelokan yang tersembunyi yang lebih mendalam di pulau ini. 

selain itu dipulau ini banyak berjajar warung warung yang menjajakan  minuman ringan tetapi tidak menjual makanan besar, tapi hanya sekedar saran pulau ini ada baiknya membawa makanan kecil dan snack, di sediakan juga tempat beristirahat di pulau  ini, Mushola, dan tempat mandi juga di sediakan di pulau ini, Tetapi dengan Penguanaan air tawar yang terbatas .
Apa saja yang bisa kita nikmati di pulau ini?... Yuk Yuk kita kelilingi pulau ini.


1. Bermain Di Pasir


Saat perahu motor berlabuh di pulau Lengkuas, destinasi pertama yang kita lihat adalah pasir putih.



Hiburan yang asik di pulau Lengkuas ini adalah bermain di pasir. Karena Pasir putihnya sama seperti di tanjung kelayang, Udaranya pun segar dan jauh dari polusi udara. Walau pun Hamparan pasirnya tidak seluas Seperti Tanjung Kelayang.


2. Ngopi Di Pulau Lengkuas


Sambil Bermain pasir, Duduk di pinggir pantai mendengar desiran ombak di temani secangkir kopi khas belitung sambil serselfi merupakan sensasi yang tiada duanya, apa lagi kopi di tempat ini berasal dari kopi khas manggar dari yang punya julukan 1001 warung kopi yang ada di manggar. Rasa kopi hitam yang pekat dengan ciri khas pemasakanya mengunakan kayu bakar.

3. Berdiri diatas Batu

di pulau ini jika tidak berselfi mencari spot spot indah sangat di sanyangkan, karena banyak latar latar menarik yang menggugah hati untuk berselfi baik rombongan, berdua sama pacar, atau pun sendiri 

Hamparan batu granit di pulau ini tidak kalah menarik seperti di Tanjung kelayang, hamparan batu granit ini terhampar memanjang menjorok kelur seperti tanjung di sisi utara pulau ini

4.  Sisi selatan pulau Yang cocok untuk berenang

Di sisi selatan pulau lengkuas merupakan tempat yang cocok untuk berenang, karena disisi selatan pulau ini merupakan tempat yang jarang di lalu perahu motor, sehingga cocok untuk berenang.


Sisi Selatan
Selain cocok untuk berenang sisi selatan pulau ini juga cocok di jadikan tempat untuk beristirahat mengelar tikar pandan sambil bermalas malasan cocok sekali di tempat ini, karena kerimbunan pepohonan membuat sisi sebelah selatan menjadi sejuk dan sinar matahari terhalang oleh dedaunan pohon yang banyak tumbuh di tempat ini.





Pantai sisi selatan ini bagus untuk berenang, Tetapi hati hati batu batu ganit berukutan kecil dan tidak rata di tempat ini dapat membuat anda terjatuh.


Didasar air masih terlihat pasir putihnya, tetapi jika kita susuri terus ketengah akan terlihat terumbu karang yang beraneka ragam. 


5. Menara Mercusuar

Waktu Sudah menunjukan pukul 12.30 Untuk menyusuri pulau ini berjalan kaki sepertinya akan membutuhkan waktu yang lama karena pulau ini tidak seluas pulau batu berlayar yang sudah saya ceritakan pada edisi sebelumnya, untuk mempersingkat waktu jelajah saya di pulau lengkuas enaknya berkeliling pulau dari mercusuar, Untuk melihat sisi lain dari pulau ini skaligus melihat latar pulau ini dari atas.  

Halaman Depan Mercusuar
Ditemani Opa Warji, mas ish, Om dedi, dan Om Ibob saya menuju keatas mercusuar, mercusuar ini bernama L.I Enthoven Buatan pabrikan Change brother Co. di Birmingham Tertera di dinding luar mercusuar ini. 

Terdiri dari susunan rangka baja, Info dari Penjaga di tempat ini terdiri dari 71 lengkungan blok silinder yang terbuat dari besi baja setebal 5 Cm. Dengan Bangunan Wisma berbentuk Huruf C mengelilingi Mercusuar ini.
 
Lantai Dasar Mercusuar

Untuk dapat memasuki Menara Mercusuar ini kita akan di minta uang sumbangan masuk sebesar 5.000 rupiah embel embel alasan penjaga untuk perawatan mercusuar. Padahal Perawatan mercusuar ini lansung Dari Dinas perhubungan Tanjung Priuk. Terdapat ruang jeruji besi menurut penjaga mersucuar dahulunya bekas penjara para perompak laut yang ada di belitung.

Bagi yang hanya bermain main saja atau iseng iseng naik ke menara ini saya harap tidak usah di teruskan karena percuma buang buang waktu,karena naik kelantai paling atas membutuhkan energi yang tidak sedikit dan sangat menguras fisik, selain kondisi dalam ruangan yang lembab dan anak tangganya yang licin karena cat minyak yang memoles besi di anak tangga


Terdapat 18 Lantai ruangan di menara ini dan setiap sisi lingkaranya terdapat 2 buah jendela yang menghadap selang seling di setiap lantainya ke barat dan selatan kemudian lantai berikutnya menghadap ke timur dan utara. 

Untuk Lantai 1 hingga lantai 10 lingkarang ruangan bangunan menara ini masih lebar dan anak tangganya juga tidak terlalu curam masih landai sekitar 17 anak tangga. 

Lalu Lantai 11 hingga 13 ruangan mulai mengecil dan anak tangga jika di hitung juga bukan 17 lagi berkurang menjadi 16, Jika saya tidak salah itung karena kekelahan di lantai 17 terdapat 13 anak tangga yang bentuknya sudah mulai curam keatas. Dan Paling atas adalah lantai 18 bentuk tangganya juga sudah mengecil hanya dapat di lalui 1 orang dengan 8 anak tangga.

6. Di Atas Mercusuar

Untuk menaiki mercusuar 18 lantai ini saya akui memang harus di niatkan, selain nanjaknya yang curam terutama sejak lantai  16 hingga 18. Dan kondisi ruangan yang sudah milai mengecil. Tetapi jika sudah berada di atas semua rasa letih terbayar dengan keindahan yang sungguh mempesona. 

kita ambil dari 3 sisi, barat, Timur, dan Utara,  Karena yang sebelah selatan sudah saya ceritakan di atas.

Ternyata sungguh indah dan benar benar indah, kita dapat melihat lautan luas beserta jajaran pulau pulaunya yang terlihat kecil. Angin di atas juga sangat kencang Perlu ekstra hati hati untuk melangkah atau pun membawa kamera untuk mengabadikan momen terbaik anda.

seperti yang saya ceritakan jika kita menjelajah mengelilingi pulau lumayan agak melelahkan, tetapi itu bisa kita siasati dengan berkeliling pulau melihat indahnya pulau lengkuas dengan menaiki mercusuar ini berikut beberapa gambar yang sempat saya abadikan.

a. Pantai Sisi Barat

Pantai sisi barat pulau ini di tempati oleh rimbunan pepohonan yang besar seperti sebuah hutan lindung, Dengan pasir pantai yang tidak terlalu banyak, identik dengan pecahan batu batu granit di bibir pantainya. Dan jika air surut terlihat pasir putih mengelilingi bibir pantainya.
 
sisi barat

b. Pantai sisi Utara 

Pantai sebelah utara Merupakan view yang paling eksotik jika di lihat dari atas, terdiri dari pantai yang berbentuk cekungan dengan pasir putihnya  dan berair jernih.

sisi utara



Selain pantai yang berbentuk cekungan di sisi sebelah utara juga terdapat hamparan batu granit yang besar besar seperti membentuk pulau pulau kecil. Dan di dasar laut nya terdapat terumbu karang yang begitu indah.

sisi utara

c. Pantai Sisi Timur 

Sisi timur pulau lengkuas identik dengan Hamparan pasir putih yang membentang dari sebelah timur keutara hingga timur ke selatan. Dengan Jajaran Poho kelapa yang melambai lambai tertiup Angin

pantai sisi timur ini digunakan sebagai penepian perahu motor untuk mengantar dan jemput wisatawan. Dan dari atas terlihat bejajar perahu motor yang terparkit di tengah laut. Jika ingin menjemput perahu motor tersebut akan menghampiri wisatawan ke pantai timur pulau lengkuas.

Itu tadi sekelumit keindahan jika kita lihat dari atas mercusuar, dari ke emapt sisi, masih banyak keindahan lain saat kita lihat dari atas yang tidak saya tuliskan di sini.


7.  Snorkling

Snorkling atau biasa berenang sambil menyelam di permukaan air merupakan sesuatu yang harus di coba saat berkunjung kepulau ini. Perairan yang dangkal serta terumbu karangnya yang dapat di lihat dengan mata telanjang.



Air laut di Pulau lengkuas cenderung tenang, serta kedalamam terumbu karang skitar 2 hingga 3 meter, bahkan ada yang 1,5 meter kita sudah dapat di injak oleh kaki, Informasi dari mas Eko pemandu saya di belitung bulan maret hingga agustus adalah bulan yang cocok saat berkunjung ke pulau lengkuas. 


Sayang sekali opa warji lupa membawa camera underwater, dan saat ingin menyewa kamera uderwater pemilik perahu sudah kehabisan karena banyak menyewa juga kebetulan saat kami ketempat ini memang sedang liburan longweekend dan hari kejepit jadi wisatawan membludak sehingga tidak sempet saya abadikan terumbu karang nya. 


seru bukan!... tamasya ke pulau lengkuas, tidak Usah Jauh jauh pergi keluar negeri hanya untuk piknik, Indonesia kaya akan wisata alamnya sayang bila kita tak menikmatinya sebagai penduduk asli indonesia

Salam Indonesia.....