Kamis, 02 Juli 2015

Jabal Rahmah bukit cinta yang tak pernah sepi

Tempat ini berada 25 Km dari  Kota Mekah, yang berada di padang arafah, banyak orang yang menyebutnya dengan sebutan Jabal Rahmah, jabal dapat berarti bukit dan Rahmah memiliki arti kasih sayang.

Kenapa di sebut Dengan Bukit kasih sayang,  menurut cerita orang orang arab, Di Atas bukit terdapat tugu besar berwarna putih,diyakini sebagai tempat bertemuna Nabi Adam dan Siti Hawa, mereka di pertemukan kembali di bukit ini, sehingga disebut dengan bukit kasih sayang, banyak orang orang sana bercerita, oleh sebab tersebut di Arafah ini dijadikan tempat pertemuan umat manusia setiap tahun.Untuk mengenang peristiwa tersebut. 


Jabal Rahmah sendiri bisa dibilang sebagai bukit berbatu. Tingginya hanya sekitar 70 meter dari bawah bukit, bukit kecil ini terletak di sebelah timur Padang Arafah, Sebagian besar para Muslimin yang datang kesini Banyak yang percaya, jika berdoa minta jodoh di Jabal Rahmah maka permintaannya cepat dikabulkan.

Namun amat disayangkan seperti gambar diatas, ditempat ini banyak sekali coretan-coretan yang bertuliskan sebuah nama, bahkan ada juga yang menuliskan no plat Mobil dengan menggunakan spidol dan cat semprot yang beraneka warna, sebenernya tempat ini dilarang untuk mencoret coret, tapi banyak orang yang sembunyi sembunyi menuliskan nama di tempat ini, baik menuliskan di dinding tugu atau menuliskan di batu batu yang menempel pada dinding bukit.

Dan meskipun dilarang banyak para pedagang menyewakan sepidol untuk menuliskan di tempat ini seharga 5 real. Padahal di bawah terpampang papan mengumuman untuk tidak menuliskan sesuatu ditempat ini, selain itu Sebagian besar pedagang di sini orang orang berkulit hitam dengan berbagai macam daganggan, bahkan berdagang tepat di samping tugu jabal rahmah, sehingga mengganggu perjalanan para pengunnjung yang mendatangi tempat ini.

Menurut  mitos yang beredar di para rombongan umroh dan jemaah haji, jika berdoa ditempat ini orang yang hilang yang sudah tidak pernah ketemu akan bertemu kita lagi, begitu juga orang yang kita cintai yang sudah lama tidak kembali, jika berdoa disini akan kembali menemui kita.


Kebetulan saya mengabadikan sebuah gambar dari puncak Jabal rahmah, Jika kita lihat dari puncak Jabal rahmah nampak bus bus pariwisata dan dari kejauhan nampak hamparan padang arafah yang dulunya adalah sebuah padang gersang, Padang Arofah merupakan hamparan tandus padang pasir datar yang di huni batu Cadas yang tidak di tumbuhi pohon, namun kini sudah banyak pohon disana, konon Menurut Ustad Dadang pohon ini adalah pohon yang dibawa presiden sukarno dari indonesia, dan penduduk sini menamakan dengan syarkah soekarno atau pohon sukarno. 

Di Indonesia, pohon ini dikenal dengan nama Mimba, Pohon Imbo, atau Pohon Imba. Pohon ini memiliki famili dekat di antaranya adalah pohon Mindi. Kedua tanaman itu memang memiliki kemampuan untuk hidup dan berkembang di tanah tandus yang kering. Pohon sukarno dipadang arafah. Dilihat fari jabal rahmah.

Dan masih pada foto diatas di ujung sana pada foto diatas nampak sebuah masjid besar dengan dua lantai yang memiliki luas 124 M2 yang hanya di buka pada musim haji, yang memiliki 6 menara dengan ketinggian sekitar 60 meter yang diberi nama dengan Masjid Namirah dimana memiliki 2 sisi yang bersebelahan yang satu masi berada di padang arafah dan sisi ke dua al haram berada di makah.
Tempat ini salah satu destinasi yang wajib di kunjungi, terutama pada musim haji, Jabal rahmah selalu ramai dikunjungi baik dalam musih haji ataupun saat Umroh. sebuah bukit cinta yang memiliki arti sejarah bagi umat manusia.